Voici la suite de l’interview de Pierre Marie Jamey, ingénieur en nutrition et qui tient le magasin Diet concept à Nantes. 
 

7) Peux-tu nous donner 3 conseils rapides pour perdre du poids?

          

-Limiter les glucides le soir

-Source protéique à tous les repas

-Collation vers 17h

-Et j’en ajouterais une 4eme : y associer une activité physqiue qui va augmenter les dépenses. Si la source protéique est suffisante, perte de graisses et préservation de la masse musculaire sont assurées. 

8) Qu’est-il bon de manger au petit déjeuner? Toi personnellement que manges-tu? 

         

-Une source de glucides lents type pain complet ou multicéréales, galettes de riz, céréales type muesli aux fruits, ou flocon d’avoine

-Un fruit type Kiwi pour les vitamines (surtout C) ou un jus de fruits frais

-Une source protéique type fromage blanc 0 ou 20% (car les graisses le matin sont bénéfiques pour l’anabolisme car précurseur des hormones anabolisantes), yaourt, blanc d’œuf, tranche de jambon ou de dinde

-Un thé ou un café pour l’hydratation

Personnellement,

-une ration de whey (40g)

-un kiwi

-une banane (un peu verte : plus d’amidon donc de sucres lents que de sucres rapides en quantité importante dans les bananes  jaunes…)

-Une ou deux tranches de pain 7 céréales ou complet avec un « Z » de miel ou des flocons d’avoine

-Un thé

Avec ça je tiens la matinée, et pas de coup de pompe, ni de ballonnement.

9)A quoi servent les omega 3 et l’huile de poisson?? Quelle quantité devrions nous consommer??

Les Acides gras circulent donc dans notre organisme et le corps sait en fabriquer certains. Mais 2 doivent être absolument apportés par notre alimentation car notre corps ne sait pas les produire : ce sont les Acides gras Essentiels :   (ils sont tous les deux polyinsaturés)

– Acide linoléique (oméga 6) :

– Huile de pépins de raisins, tournesol (60-70%)

– Huile de noix, maïs,soja, germe de blé (50-60%)

– Isio 4, Huile de sésame (40-50%)

– margarine (30-40%)

– Huile de colza, d’arachide (20-30

– Huile de noisettes, graisse de volaille (10-20%)

– Huile d’olives (5-10%)

– beurre (0,8-2%)

– Acide alpha-linolénique  = ALA (oméga 3)

     – Huile de noix (12%)

– Huile de colza (8-10%)

– Huile de soja, de germes de blé (6-7%)

– Isio 4 (1,9%)

– beurre, saindoux, tournesol, noisettes (0,1-1%)

Les OMEGA 3 par exemple ont un rôle dans l’inflammation (action anti-inflammatoire), l’immunité et la coagulation (antiagrégant plaquettaire par diminution de la viscosité sanguine d’où diminution du risque de plaque d’athérome qui bouche les artères).

Ainsi, grâce à ces actions, ils diminuent les risques cardiovasculaires (les esquimaux par exemple, grands consommateurs de poissons sont préservés des maladies cardiovasculaires).

Ils sont nécessaires au bon développement cérébral du fœtus et de l’enfant.

Un manque d’oméga3, au contraire, favoriserait l’asthme et les allergies, les maladies de peau comme le psoriasis, les atteintes des articulations et encore d’autres maladies… Le risque de dépression, d’ostéoporose et certains cancers pourrait aussi être augmenté par carence en oméga3.
LES BESOINS

Avant de se lancer dans une cure, il faut évaluer nos besoins. Nous avons besoin de 2 g par jour d’oméga3. Une bonne alimentation ne nécessite pas de prendre de compléments : il suffit de rester vigilant à ce que l’on mange.

Repères : 1 cuillère à soupe d’huile de colza apporte la même quantité d’oméga3 que :

    – 70 g de saumon

      – 5 à 10 noix

        – 120 g de thon en conservesoit 1,3 g d’oméga3. Deux portions couvrent donc largement nos besoins.

        N’oublions pas les oméga6 qui sont aussi indispensables : le rapport entre oméga6 et oméga3 doit être équilibré. Il faut consommer cinq fois plus d’oméga6 que d’oméga3.

        Pour simplifier, si vous mangez beaucoup de poissons gras (les + riches en oméga3), n’oubliez pas l’huile de tournesol pour apporter des oméga6 
        10) Quel produits devrions nous eviter ? (lorsque l’on veut perdre de la graisse??)

        Il faut éviter le plus possible : 

        les crèmes,

        les graisses animales,

        les aliments, les viandes et légumes frits, en sauces,

        les  les sucres rapides (sucreries), les viennoiseries, les biscuits, le chocolat blanc, au lait

        la charcuterie  

        les jus de fruits aromatisés sucrées ou les boissons sucrées type sodas et bien entendu l’alcool (éviter les alcools forts très caloriques). Préférez un verre de vin blanc ou de champagne si vous n’avez pas le choix, ou pour accompagner des amis (le moins calorique). Fuyez le ricard (le plus calorique).             

        Un grand merci à Pierre-Marie d’avoir pris le temps de répondre à cette interview.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

        A bientôt,

        Let’s keep it going,

        Thomas